Абиссинская скважина, известная также как "водяная игла", — это один из самых простых и экономичных способов обеспечить автономное водоснабжение на частном участке. Она пользуется заслуженной популярностью благодаря своей технической простоте, но при этом имеет свои особенности, которые важно учитывать.
Абиссинская скважина — это узкая металлическая или полимерная труба диаметром 25–40 мм, которая погружается в водоносный горизонт для добычи воды. Глубина трубы зависит от уровня залегания воды, но обычно она составляет 8–9 метров. Труба состоит из секций, которые соединяются между собой при помощи фитингов.
На конце трубы устанавливается острый наконечник — "игла". Вода поступает в трубу через отверстия, расположенные выше наконечника, а на поверхности устанавливается насос, который поднимает воду наверх. Производительность скважины зависит от насыщенности водоносного горизонта и может достигать до 5 м³/час, но чаще всего этот показатель ниже.
Чтобы избежать заиливания и засорения, на фильтровальную часть трубы необходимо устанавливать защиту. Из-за простой конструкции абиссинской скважины чистить ее невозможно, поэтому важно изначально позаботиться о надежном фильтре.
Многие владельцы изготавливают фильтры самостоятельно. Для этого используют металлическую сетку и нержавеющую проволоку, которыми обматывают трубу. Иногда сверху добавляют слой геотекстиля. Все материалы, включая фильтры и крепления, должны быть изготовлены из нержавеющего металла, чтобы избежать коррозии.
Метод водозабора зависит от глубины скважины. Если глубина составляет до 10 метров, используется поверхностный насос. При более глубоком залегании воды придется создавать приямок, чтобы опустить насос ниже уровня земли. Также можно установить ручной насос, что особенно удобно для сезонного использования, например, на даче.
Для постоянного водоснабжения дома подходит электрический насос или насосная станция. Зимой насосы и приямки обязательно утепляют, чтобы избежать замерзания системы.
Абиссинскую скважину невозможно установить в глинистой или каменистой почве, а также в известняке. Кроме того, она неэффективна при глубине водоносного горизонта более 8 метров, так как стандартное оборудование не сможет поднять воду с такой глубины.
Не рекомендуется обустраивать скважину в местах с загрязненной почвой, рядом со свалками, септиками или другими источниками загрязнения. В этом случае стоит рассмотреть более глубокое бурение для доступа к артезианским водам.
Если дебет скважины недостаточен, существует два варианта:
© 2012 - 2025 udensapgade.lv