ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО ЧИСЛА ШАРОШЕЧНЫХ

ДОЛОТ СПЛОШНОГО БУРЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПЛАНА БУРОВЫХ РАБОТ

 

Задача 10. Определить требуемое число шарошечных долот на планируемый год при следующих исходных данных.

Планируемый объем бурения. м:

эксплуатационного……………………………………………………………...40 00

разведочного…………………………………………………………………….20 00

 

Удельный вес проходки шарошечными долотами, %

в эксплуатационном бурении……………………………………………………….90

в разведочном бурении……………………………………………………………...70

 

Проектируемая норма проходки на долото, м:

в эксплуатационном бурении……………………………………………………..15

в разведочном бурении……………………………………………………………10

Норма переходящего запаса долот Т, дни……………………………………………35

Выделенный фонд на шарошечные долота а предыдущем году………...4 000

План бурения на предыдущий год, м:

эксплуатационного…………………………………………………………...35 000

разведочного………………………………………………………………….15 000

Норма проходки на долото в предыдущем году, м:

в эксплуатационном бурении…………………………………………………….13

в разведочном бурении……………………………………………………………8

Остаток долот на 1 января предыдущего года……………………………….200

Удельный вес проходки шарошечными долотами в предыдущем году, %:

в эксплуатационном бурении…………………………………………………….95

в разведочном бурении…………………………………………………………...80

 

Решение.

1. Число долот, необходимое для обеспечения проходки и в планируемом периоде, составляет:

в эксплуатационном бурении

 

 

в разведочном бурении

 

 

Общее число долот в планируемом году:

 

2. Ожидаемое число долот в предыдущем году:

 

3. Предполагаемый расход долот в предыдущем году:

в эксплуатационном бурении

 

 

в разведочном бурении

 

 

 

Общий расход долот в предыдущем году

 

4. Ожидаемый переходящий остаток на 1 января планируемого года

 

 

5. Потребность в долотах в планируемом году с учетом создания установленного переходящего запаса:

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УТЯЖЕЛИТЕЛЯ ДЛЯ УТЯЖЕЛЕНИЯ

БУРОВОГО РАСТВОРА С УЧЕТОМ ЕГО ПОТЕРЬ

 

Задача 43. определить количество утяжелителя плотностью= 4,3 г/см, необходимое для первоначального и дополнительного утяжеления, а также общи            его расход, если исходное (до утяжеления) количество бурового раствора на буровой составляло=100 м. Плотность раствора нужно увеличить от = 1,2 г/см до= 1,5 г/см. Скважину бурят долотом диаметром295,3 мм; при каждой очистке желобов теряется 3 м бурового раствора; при проходке интервала 1500-1800 м проводятся дополнительные утяжеления через каждые30 м проходки; влажность утяжелителя= 10%.

Решение. Определим количество утяжелителя, требуемое для первоначального утяжеления1 м бурового раствора, по формуле (99)

 

 

Подставляя исходные данные в формулу, получаем

 

т/м.

Количество утяжелителя для утяжеления исходного объема раствора (=100 м):=100·0,46=46 т.

Подсчитаем число дополнительных обработок бурового раствора утяжелителем;       n = (1800 – 1500)/30 = 10.

Количество утяжелителя, требуемое на одну дополнительную обработку1 м раствора, составляет 0,46 т. Тогда количество утяжелителя на дополнительную обработку через каждые30 мпроходки  т. Здесь 0,0683 – объем1 мскважины (СУСН, табл.14); 3 – потеря глинистого бурового раствора при  чистке желобов.

Подсчитываем расход утяжелителя на  10 дополнительных обработок раствора:

т.

Общий расход утяжелителя, необходимый для проходки всей скважины,

 т.

 

РАСЧЕТ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

УТЯЖЕЛЕННОГО БУРОВОГО РАСТВОРА ЗАДАННОЙ

ПЛОТНОСТИ

 

Задача 44. Определить сколько потребуется бентонитовой глины (=2,5 г/см) и воды, чтобы получить раствор, объем которого=50 м, а плотность= 1,5 г/см.

Решение. Считая, что путем смешивания бетонитовой глины с водой можно получить раствор плотностью = 1,25 г/см,  определяем количество глины для приготовления1 м бурового раствора

 

 т/м.

 

Объем глины в1 м раствора составляет

 м/м.

Определим количество утяжелителя, необходимое для утяжеления1 м бурового раствора от 1, 25 до 1, 5 г/см.

 

 т/м.

 

Объем утяжелителя в1 м утяжеленного раствора

 м/м.

Определим суммарный объем глины и утяжелителя в 1 м раствора

 м/м.

Объем воды в1 м утяжеленного бурового раствора

 м/м.

Для приготовления50 м утяжеленного глинистого бурового раствора необходимы вода, глина и утяжелитель, объемы которых составляют:

объем воды

 

объем глины

 

объем утяжелителя

 

Тогда общее количество раствора

 

Для приготовления50 м утяжеленного бурового раствора необходимы следующие количества сухих глины и утяжелителя:

сухая глина

 

сухой утяжелитель

 

Таким образом, для приготовления50 м бурового раствора плотностью 1,5 г/см необходимо взять37,74 м воды, 20,2 т бетонитовой глины плотностью 2,6 г/см  и 19, 3 т утяжелителя плотностью 4,3 г/см.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КОЛИЧЕСТВА ДОБАВЛЯЕМОГО УТЯЖЕЛЕННОГО

БУРОВОГО РАСТВОРА (УТЯЖЕЛИТЕЛЯ, ГЛИНЫ)

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ИСХОДНОГО РАСТВОРА

 

 

Задача 45. Определить количество утяжеленного бурового раствора плотностью 1,6 г/см, добавляемого к буровому раствору плотностью 1,15 г/см для увеличения его плотности до 1,25 г/см, если объем циркулирующего бурового раствора составляет  100 м.

Решение. Добавляемый объем утяжеленного бурового раствора определяется по формуле

 м.

 

Тогда общее количество циркулирующего раствора в скважине100+28,6=128,6 м.

Задача 46. Определить плотность бурового раствора после утяжеления и общий объем полученного раствора, если к объему50 м бурового раствора плотностью 1,25 г/см добавлено= 12 т утяжелителя плотностью4,3 г/см.

Решение. Плотность бурового раствора после добавления к нему сухого утяжелителя определяют по формуле

                                                                                         (101)

Подставляя исходные данные, получаем

 

 

Общий объем полученного раствора

 

Задача 47. Определить количество утяжелителя плотностью4,3 г/см, которое необходимо добавить к буровому раствору для увеличения его плотности до 1,6 г/см. В буровой раствор объемом10 м, плотностью 1,2 г/см добавлено= 2 т бентонита плотностью= 2,6 г/см.

Решение. Плотность бурового раствора после добавления бентонита определяют по формуле

                                                                                          (102)

Подставляя значения, получаем

 

 

Объем бурового раствора

 

Количество утяжелителя, добавляемое к буровому раствору,

 

 

Общий объем бурового раствора

 

 

Задача 48. Определить количество сухой глины плотностью 2,6 г/см, которое необходимо добавить к объему бурового раствора (10 м) плотностью 1,15 г/см для увеличения плотности раствора до 1,25 г/см.

Решение. Количество глины определим по формуле

 

                                                                                        (103)

 

 

Задача 49. Определить плотность бурового раствора, если к объему бурового раствора (40 м) плотностью 1,5 г/см добавить20 м бурового раствора плотностью 1,25 г/см.

Решение. Плотность бурового раствора определим по формуле

 

 

                                                                                   (104)

 


 

ОПРЕДЕЛНИЕ КАЧЕСТВА ДОБАВЛЯЕМОГО БУРОВОГО

РАСТВОРА (ВОДЫ, НЕФТИ) МЕНЬШЕЙ ПЛОТНОСТИ

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ИСХОДНОГО РАСТВОРА

 

Задача 50. Определить количество бурового раствора плотностью 1,15 г/см, добавляемого к буровому раствору дл уменьшения его плотности от 1,35 г/см до 1,2 г/см. Объем циркулирующего бурового раствора в скважине составляет30 м.

Решение. Количество бурового раствора определяется по формуле

 

 

Подставляя данные, получаем

 

 

Тогда общий объем раствора составит 30 + 10 =40 м.

Задача 51. Определить количество воды, добавляемой к буровому раствору для уменьшения ее плотности от   1,3 до 1,1  г/см. Объем циркулирующего бурового раствора в скважине составляет60 м.

Решение. Количество воды, добавляемое к буровому раствору для уменьшения его плотности, определяется по формуле

 м.

Тогда общий объем бурового раствора составит 60 + 120 =180 м.

Задача 52. Определить количество утяжелителя плотностью4,3 г/см, добавляемого к эмульсионному буровому раствору, чтобы после добавки к нему 30 % (от объема) нефти ( 0,75 г/см) плотность раствора не изменилась, и рассчитать общий объем полученного эмульсионного бурового раствора. Первоначальный объем бурового раствора 100 м.

Решение. Количество нефти составляет30 м. Плотность эмульсионного бурового раствора определяется по формуле

 

 

Подставляя данные, получаем

 

 

Объем эмульсионного бурового раствора

 

 

Количество утяжелителя определяется по формуле

 

                                                                                       (106)

Подставляя данные, находим

 

 

Общий объем эмульсионного бурового раствора плотностью 1,15 г/см.

                                                                                         (107)

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ НЕПРИХВАЧЕННОЙ ЧАСТИ

БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЫ

 

Задача 60. Определить длину неприхваченной части бурильной колонны при следующих условиях. Оснастка 4 × 5. В скважине глубиной Н =2500 м произошел прихват 146-мм бурильных труб, имеющих толщину стенки=9 мм. Все колонны бурильных труб в подвешенном состоянии перед прихватом 55 делений, вес подвешенной части талевой системы 5 делений, собственный вес колонны бурильных труб 50 делений по индикатору веса. Растягивание производилось на 60 делений, растягивание  - на 70 делений; разность удлинений бурильной колонны равна=15 см.

Решение. Сначала определим цену одного деления ( в кН) по указывающему прибору индикатора веса с верньером (ГИВ-2). По данным тарировки на канате диаметром28 мм усилие на один конец, согласно по данным табл.84, при 60 делениях составляет 66,5 кН, а при 70 делениях – 78,5 кН; поэтому цена одного  деления составит (78,5-66,5)/10 = 1,20 кН.

Т а б л и ц а 84

Показатели индикатора веса

Показатели прибора

Усилие на один конец талевого каната, кН

Отклонение, кН

с верньером

без верньера

с верньером

без верньера

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

5,00

18,15

30,50

41,65

54,15

66,50

78,5

92,4

106,4

121,5

5,00

17,50

28,50

41,15

52,25

63,90

75,65

88,50

101,75

116,00

0

1,40

1,75

1,90

1,90

1,75

2,25

1,90

1,65

0

0

1,00

1,30

1,90

2,50

1,65

1,90

1,75

1,80

0

 

Длина неприхваченной части бурильной колонны определяется по формуле

 

                                                                                                   (112)

где- глубина места прихвата бурильных труб, см; кН/см - модуль упругости стали бурильных труб; F –38,7 см - площадь поперечного сечения тела 146-мм бурильных труб с=9 мм; и - создаваемая нагрузка для растяжения колонны бурильных труб, кН

 -= 70 дел.- 60 дел.=10 дел.

Таким образом, разность натяжения составит 1,20 · 10 · 8 = 96 кН;

=15 см– разность удлинений бурильной колонны, соответствующая указанным выше нагрузкам. Тогда

 000 см=1330 м.

П р и м е ч а н и е. Приведенную формулу можно записать так

                                                                                                                     

 

Т а б л и ц а 85

Диаметр бурильной трубы, мм

Толщина стенки, мм

Коэффициент при разности натяжений -, кН

50

100

150

200

250

300

350

168

 

 

 

146

 

140

 

 

 

114

 

 

89

 

 

8

9

11

 

9

11

8

9

11

 

8

10

 

9

11

17 200

19 757

23 461

 

17 331

20 727

14 553

16 317

19 713

 

11 818

14 553

 

9 878

11 819

8 600

9 878

11 730

 

8 666

10 364

7 276

8 159

9 857

 

5 909

7 276

 

4 939

5 910

5733

6586

7820

 

5777

6909

4851

5439

6571

 

3939

4851

 

3293

3940

4300

4939

5865

 

4333

5182

  3638

4079

4928

 

2955

3638

 

2470

2955

 

340

3951

4692

 

3466

4145

2911

3263

3943

 

2364

2911

 

1976

2364

2866

3293

3910

 

2889

3455

2426

2720

3286

 

1970

2426

 

1646

1970

2457

2822

3351

 

2476

2961

2079

2331

2816

 

1688

{"@context":"https://schema.org","@type":"Article","headline":"СКВАЖИНЫ","dateModified":"2026-10-01T12:01:30+03:00","url":"https://udensapgade.lv/ru/info/СКВАЖИНЫ/","author":{"@type":"Organization","name":"udensapgade.lv","url":"https://udensapgade.lv/"},"publisher":{"@type":"Organization","name":"udensapgade.lv"}}